Представьте, что все три гормона (инсулин, кортизол, пролактин) объединились и сказали: «Мы теперь здесь будем главными». И начинают управлять нашей жизненной энергией, нашим настроением и нашими желаниями.
Мы вроде бы понимаем, что на ночь есть вредно, но мы едим. Мы понимаем, что надо заниматься спортом, но сил и мотивации совсем нет. Нам хочется что-нибудь сладенькое и вкусненькое, и как назло – именно вечером. Вообщем, мы начинаем искать все больше и больше удовольствий: курим, потребляем алкоголь, допускаем случайные связи, едим много сладкой и соленой еды, покупаем тортики и печеньки. А все потому, что мы попросту не справляемся со стрессом или не можем утихомирить свои гормоны. Нам нужна компенсация.⚖
Интересно, что стрессом может быть не только травмирующее событие. Стресс – это и возраст, стресс – это и нелюбимая работа, стресс – это отсутствие хобби, стресс – это нереализованность и т.д. Много причин для стресса. У каждого они свои. И самое главное – свои причины стресса мы часто понимаем и знаем, но вот поменять ситуацию или устранить стрессорный фактор не всегда можем.
Но бороться со стрессом все равно надо, ведь хронический стресс нас беспощадно старит.
В борьбе со стрессом нам поможет: природа, маленькие дети и общение с ними, музыка любая-любимая,простая прогулка по парку или по набережной - всё это может снизить уровень стрессовых гормонов.
Перевести стресс из стадии тревожности в стадию сопротивляемости помогает мотивация, которая имеет материального носителя в голове – вещество орексин. . Однако человек, имея слишком выраженную мотивацию, может разогнаться так, что влетит в стадию истощения. И тут как раз появляется хроническая усталость, и набор веса, и нарушения менструального цикла, и проблемы с кожей и т.д. и т.д.
И вот такому человеку необходимо:
- несмотря ни на что не пускать в свою жизнь хаос
Хаос – это нерегулярный прием пищи (каждый день в разное время: то позавтракали, то – нет, то поужинали в шесть, то в десять). А еще – перекусы. Схватить булку на ходу в 20 лет – это одно, а в 40 – совсем другие последствия…
Хаос – это нерегулярный сон («сегодня я заснула в 11, но проснулась в два и так и не спала», «сегодня я легла только в час», «посплю побольше на выходных»). Все эти фразы говорят о плохом и бессмысленном сне, который крайне важно нормализовать или самостоятельно, или с помощью сомнологов.
- исследовать свой уровень стресса
При психоэмоциональном стрессе используют шкалы стрессов Холмса и Рэя, шкалу оценки тревоги Занга, шкалу депрессии Бека.
При гормональном стрессе (а возраст – это тоже гормональный стресс) – сдать гормональный профиль в слюне и крови. Такая диагностика стресса очень информативна.
- обратиться к доктору персонализированной медицины, с которым вы вместе медикаментозно и немедикаментозно будете снижать стрессовую нагрузку и повышать стрессоустойчивость